Вызвать консультанта

8 (903) 27-55-000

8 (499) 202-30-60

01.04.2013 22:32

Почему Монтессори-метод рекомендует низкую кровать для ребенка?

Почему Монтессори-метод рекомендует низкую кровать для ребенка? 


Монтессори кровать.jpg

 Кроватка для младенца, предусмотренная в Монтессори-методе, очень сильно отличается от привычной детской кроватки с высокими бортиками. Скорее это матрас высотой примерно 10 см.

Почему же Монтессори-метод рекомендует именно такие кроватки?

В Монтессори методе не приемлемы никакие насильственные ограничения. Ребенок родился, чтобы двигаться! Низкая кровать — это один из элементов среды, обеспечивающей ребенку потребность в движении сразу после пробуждения. Это условие, позволяющее ребенку свободно двигаться с самого рождения.

И именно такая кровать становится не местом заточения, куда убирают ребенка, чтобы он не мешал или находился в «безопасности», а это место, откуда он может самостоятельно выползти, если уже нет потребности во сне. 

М. Монтессори пишет об этом: «У ребенка должно быть право спать, когда он сонный, просыпаться, когда он выспится, и вставать когда захочет». 

Напольная кровать в виде низкого матраса – это место, откуда ребенок может видеть окружающее его пространство без помех. 

Если мы возьмем обычную кровать с решетками, то из нее можно увидеть лишь бортики и часть потолка, к тому же такой обзор дает ребенку искаженное представление об окружающем его пространстве, то есть все окружающее пространство видится ребенку в решетку. 

Вряд ли вам самим захотелось бы долго находиться в таком пространстве, и едва проснувшись, вы бы умоляли забрать вас оттуда и криком призывали бы на помощь. 


Если ребенок спит на полу на кроватке без бортиков: 

•Из неё хорошо видно всю комнату.

•Через некоторое время, такой обзор позволит ребенку выстроить в уме всю карту своего самого первого пространства.

•У ребенка формируются естественные ритмы сна и бодрствования. 
Ребенок не ограничен в движении после пробуждения и самостоятельно может сползти с кровати и выбрать себе игрушку расположенную рядом, таким образом, это дает ему ощущение, что он сам контролирует свои сон, что позволит развить в нем привычку самостоятельного ложиться спать, когда устает, и занимать себя после пробуждения.

•К тому же, когда ребенок спит на низкой кроватке он очень рано начинает чувствовать край, в дальнейшем не придется ограждать его от случайных падений с высоких кроватей. 

Размещая такую кровать в комнате, вдоль открытой стороны необходимо постелить ковер, чтобы уменьшить разницу уровней между матрасом и полом. Это очень пригодится, когда малыш начнется переворачиваться.

На первых этапах вдоль стены и у изголовья необходимо ставить подушки для ощущения у ребенка большей безопасности. Если брать мой собственный опыт реализации этого элемента детской комнаты, то я также придерживалась этого принципа. 
Еще до рождения ребенка я приняла решение об отказе от традиционной кроватки с решетками. Мы не покупали детскую кровать и Святослав все свое раннее детство спал на полу. Но поскольку, ночной сон ребенка был привязан к грудному кормлению, то ночью он спал со мной. А все дневные сны были организованы на таком низком матрасе.

Сейчас же ребенок также продолжает спать на напольном матрасе, но когда перебирается в нашу кровать то всегда ложится с краю и действительно, он очень хорошо чувствует край во время сна. 

А вот что пишет о детской кроватки сама М.Монтессори в своей книге «Дети — другие»:

«То, что называется детской кроваткой, в действительности, есть не что иное, как первая страшная тюрьма… Эта принудительная постель – реальность и символ одновременно. Они пленники цивилизации, которая была создана взрослыми и для взрослых, которая все более и более обступает ребенка и оставляет все меньше пространства для развития. Детская кроватка – это клетка, такая высокая, что взрослому не нужно склоняться над ребенком, устроенная так, что он может быть брошен в ней на произвол судьбы. Пусть плачет! Он не причинит себе боли! А вокруг ребенка все затемняется, чтобы свет нового дня не мог проникнуть к нему и разбудить его. Если мы хотим прийти на помощь духовной жизни малыша, то нам следует, прежде всего, убрать детскую кроватку и отказаться от обычая принудительного, неестественно долгого сна.»

Ксения Краснова

________________________________________________

Младенец, кроватка и свобода выбора
(Мама делится опытом)

кроватка Монтессори.jpg

Мои друзья, Андреа и Клаудия, ждут своего первого ребенка. Они недавно были у меня в гостях. Они спросили, зная о моем опыте, какие вещи им не стоит покупать.


Глаза Андреа расширились: «Вообще-то мы отложили кучу денег на кроватку...»
Клаудиа посмотрела на меня настороженно: «А где же он будет спать? в ящике для носков?»
«Нет, на полу!»


Детская кроватка – это расположенный на полу низкий матрас непосредственно в комнате ребенка. Такая концепция детского спального места разжигает сильные эмоции у людей. Мы настолько привыкли, что ребенок должен спать в кроватке, что любая альтернатива вызывает в нашем сердце протест.


Два главных вопроса, которые возникают у родителей по поводу детского места на полу:

1. Ребенок может укатиться с кровати?
2. Как я могу в тот период, когда ребенок начнет ползать/ходить, заставить его находиться в кровати?

Ответ на первый вопрос: да . Ваш ребенок , вероятно, свалится, укатится с кровати несколько раз, но так как матрас находится на полу, то ребенок останется цел и невредим. Вы можете разместить вокруг матраса сложенное одеяло, чтобы смягчить падение, но большинство родителей считают, что это не нужно.
Какой опыт получит ваш ребенок? Он научится чувствовать края кровати, он узнает, что происходит, когда он движется вдоль этого края, когда он переваливается за край, он научится управлять своим телом, он поймет, как надо повернуться, чтобы не оказаться за периметром матраса. 


Это очень важные уроки для будущей безопасности вашего малыша и для его умственного развития. В такой обстановке он начинает знакомиться с причинно-следственными связями и формировать понимание окружающей среды.
Низкая кровать помогает детям развить чувство собственного тела: ребенок начинает ощущать себя в пространстве, он начинает понимать, сколько усилий надо приложить для того или другого движения.


Отлаженная работа тела, точность движений – это то, что необходимо в жизни, позволяет быть успешным в спорте, искусстве, пригождается в большинстве медицинских специальностях и во многих других отраслях.
Теперь давайте рассмотрим второй вопрос , как заставить находиться ребенка в постели. Будет ли он удерживаться в кровати, когда начнет активно двигаться?
Возможно ли оставить ребенка одного хотя бы на минуту, если нет кроватки?
Конечно, кроватка удобна для родителей: там можно оставить ребенка на то время, когда родителей нет рядом. Удобно, но какой ценой! Большинство детей сопротивляются укладыванию в свои кровати, а родители , как страшилки, рассказывают об истериках, которые устраивают их малыши при отходе ко сну. Мы все слышали о трагических случаях, когда дети калечились и даже гибли, пытаясь вылезти из кроваток, стоило только родителям выйти из комнаты.


В чем же дело? Младенцы никогда не хотят спать? Или им не нравится спать в кроватке? Ответ на эти вопросы можно найти, разместив ребенка на полу. На полу ребенок не чувствует себя в тюрьме, а потому сон становится для него приятным опытом, а не навязанным извне обстоятельством. Ребенок нравится чувствовать, что он контролирует свою жизнь: если он хочет он может спать, если нет, он может слезть с кровати и поиграть с одной двумя игрушками, которые буджут доступны ему в правильно оборудованной детской комнате. А потом, когда он действительно устанет ( а это должно произойти в то ил иное время) он заснет:или здесь, на полу, или вернется в кровать.


Дети не должны жить по расписанию, которое удобно родителям. Вместо того, чтобы прилаживать ребенка к своим потребностям, мы должны изучать потребности его развития. Создавая у ребенка положительные эмоции от процесса засыпания в комфортной для него атмосфере, мы развиваем навык здорового спокойного сна, который пригодится нашим детям на всю жизнь! Представьте себе ситуацию, когда положив своего ребенка на его матрасик, вы погладили его по спинке и просто вышли из комнаты, где ваш ребенок заснет без вашего участия, сам по себе. Разве это не лучше ежедневных истерик, которыми обычно сопровождается укладывание ребенка? Если вам трудно поверить, что десятимесячный малыш не в состоянии выбрать время, когда ему спать, когда играть, вы не одиноки. Тем не менее, уже более сотни лет существуют родители, которые следуют рекомендациям Марии Монтессори и успешно используют кровать-матрас для своих детей. Эти родители имеют возможность наблюдать из первых рук способность своих детей регулировать свой сон.


Напольная кровать-матрас требует доверия, понимания, целеустремленности и гибкости со стороны взрослых. Создавая для ребенка среду, которая позволяет ему делать выбор , вы помогаете стать ему более независимым, зрелым и уверенным в себе.


перевела Вера Могилёва

Все новости

© 2016 Children’s Club Montessori-City г. Москва, м.Отрадное, Декабристов, 27 - Администрация